Nous offrons à toute personne adhérente à l’association, de pouvoir être consom’acteur en achetant des produits bio directement aux producteurs locaux.
La distribution a lieu tous les jeudis de 18 h à 20 h au café associatif.
Groupe Facebook : www.facebook.com/groups/1995229947357843
Être consom’Acteur, c’est être consommateur responsable et engagé qui se préoccupe pour chacun des achats qu’il effectue de son impact :
- environnemental,
- social,
- économique,
les trois composantes de la démarche du développement durable.
Il se soucie également de la production de déchets. Il a une attitude citoyenne, il est conscient que le contenu de son caddie a une répercussion sur le monde dans lequel il vit.
Fonctionnement
Le consom’acteur s’engage par contrat de 3 mois à acheter des paniers dans les filières de son choix, au rythme qu’il souhaite et sans minimum imposé. L’ensemble des paiements sont fournis avec le contrat et seront encaissés par le producteur dès qu’il aura fourni chaque panier.
Le producteur s’engage à fournir des paniers de produits frais, et à encaisser les règlements correspondants à chaque livraison.
Les consom’acteurs et les producteurs doivent adhérer à l’association
Contrats en cours (format PDF) :
Pour vous aider à ne pas oublier de venir chercher vos commandes vous pouvez remplir le document récapitulatif suivant : mémo cageots bio
LES PRODUCTEURS
Marion MALIVERT : Filière légumes
Installée depuis 2018 à Marsaneix (24), elle produit des légumes en plein champ.
Organisme certificateur : ECOCERT
Marianne ANGOT & David DUPUY : Filière pains
Installés depuis 2011 à St Léon sur l’Isle et St Alvère, ils produisent céréales, lentilles vertes et d’hivers, pommes. Ils transforment farines, jus de pommes, pain.
Organisme certificateur : BUREAU VERITAS FRBIO10
Christian MAZELLE – La ferme des Combes : Filière Laitage de Vache
Installé depuis 2011 à Boulazac (24), il élève plusieurs vaches laitières et produit ses propres céréales.
Organisme certificateur : ECOCERT
lafermedescombes.blogspot.fr
Laura WITJES – Le Brigand des Picadis : Filière Laitage de chèvre
Installée depuis 2016 à La Douze (24), avec 27 chèvres et 3 boucs. Pour la réalisation des fromages utilisation de présure microbienne (végétarienne) et emballages biodégradables / composables.
Agriculture local raisonnée
www.lebrigand.fr
Martine DANIEL – GAEC du Maubertin : Filière agneau et veau bio
Éleveurs et producteurs d’agneau bio et veau bio à EYLIAC
Organisme certificateur : ECOCERT
Anthony GALINDO – La ferme bio du Gagnou : filière porcs bio
Éleveurs et producteurs au Parraux 24640 LE CHANGE de porcs bio
Organisme certificateur : ECOCERT
www.lafermebiodugagnou.fr
Page Facebook
Stéphanie et Christophe LONGUEVILLE – Le Claud de l’Eyzine : Filière volailles
Installés depuis 2011 à St Pierre de Chignac, les volailles sont élevées en bio et nourris avec des céréales bio dont une partie est cultivée sur la ferme.
Organisme certificateur : QUALISUD
www.leyzine.com
Page Facebook
Christian FILLIOL, Au Champ d’Oiseaux : Filière oeufs
Maraîcher et éleveur de poules pondeuses sur la commune de LADOUZE.
Organisme certificateur : ECOCERT
Nicolas MAURANCE, La Ferme de Jaunour : Filière canards gras
La ferme de Jaunour est une exploitation familiale qui produit ses céréales pour élever et gaver ses canards traditionnellement.